[媒體報導] 八仙塵爆 台日合作救治傷患

十月 14th, 2015 Posted by news_tw 0 comments on “[媒體報導] 八仙塵爆 台日合作救治傷患”

dsc_9435_1444804860091_390958_ver1-0發布時間:2015-10-14

 

八仙樂園今年6月發生粉塵爆炸,造成12死487傷,震撼國人。面對大面積燒燙傷的病患,不斷的自體皮膚移植手術是最好的傷口癒合方式。為協助傷患,台灣的瑪旺幹細胞公司緊急聯繫合作夥伴、日本自體培養表皮細胞(JACE)醫療團隊Japan Tissue Engineering公司,並向衛生福利部提案,請求開放自體培養表皮細胞產品,獲得專案許可。

由於台灣沒有JACE的使用經驗,瑪旺公司7月開始進行6家醫院病患篩選說明,日本醫師團隊7月首度來台進行病患篩選,共9位病患符合JACE使用標準,同時完成7位病患皮膚採檢作業,日本醫師分別於8月及9月來台進行病患JACE移植手術指導,總計5位病患(來自4家醫院)完成體外培養之自體表皮細胞(JACE)移植手術。

其中全身80%燒燙傷的陳柏安,是全台首位成功接受「自體培養表皮細胞」技術的傷者,現已康復出院。由於這是台灣首次使用體外培養之自體表皮細胞,應用於大面積燒燙傷病患之緊急醫療救助,立委陳唐山、黃偉哲12日特別在立法院召開記者會,感謝日本醫療團對、衛生福利部、台日海關、中華民國醫師公會等單位,為八仙塵爆傷患所做的努力。

 

八仙塵爆台日合作救治傷患

Tags: , ,