[重大澄清] 玛旺PRP分离管事件风波 检方调查终结 获不起诉处分

July 17th, 2018 Posted by Uncategorized 0 comments on “[重大澄清] 玛旺PRP分离管事件风波 检方调查终结 获不起诉处分”

发布日期:2018-07-17

 

2017年玛旺生技发生将有医材许可证的抽血用针具放入公司自主研发的血小板血浆收集容器套组(PRP)盒中,作为搭配抽血时使用的器具以及分装抗凝血剂一案,经过士林地检署于本月5日侦查终获不起诉处分。

 

不起诉处份书中,检方引述最高法院判决,若将合法药品分装、未以抽换、制成等方式改变药物等成分、剂型,并不属于药事法第20条第1款之制造行为,因此玛旺将购得之合法药物溶液分装后转让之行为,与药事法所谓擅自制造药品罪构成要件不符。

 

另一玛旺公司所贩售之“玛旺“血小板收集容器套组(GPRP)组合包内均为取得许可证号之医疗器材,该组合包装未依规定申请领有许可证,惟应仅属行政规范之违反,尚难遽认被告有何擅自制造医疗器材或进而贩卖之行为。

 

依刑事诉讼法第252条第10款为不起诉之处分。