[媒體報導]自體纖維母細胞移植 上演現代版「畫皮」

July 13th, 2019 Posted by news 0 comments on “[媒體報導]自體纖維母細胞移植 上演現代版「畫皮」”
新聞 健康醫療百科
自體纖維母細胞移植 上演現代版「畫皮」
文/許伊婷 | 《現代保險》雜誌 | 2019.06.01 (月刊)

四年前的八仙塵爆斷送十五條生命,其餘傷者雖然倖存,卻生不如死,先是等待傷口癒合,再面臨痛苦的復健生活,留下的疤痕更是永遠的痛。衛福部統計,這場意外中,燒燙傷面積大於四十%有二四八人,其中燒燙傷面積達八十%以上共二十四人,這場粉塵煉獄燒掉不少年輕人的夢想。

而細胞治療技術將會是燒燙傷病患的新希望,透過「自體脂肪幹細胞移植」,治療創傷受損皮膚,自體重生漂亮皮膚,好比電影《X戰警金鋼狼》具有自癒能力,可迅速再生、傷口還原、延長壽命。

 

只需敷在傷口上 細胞治療竟那麼方便?

不只皮膚,人類所有器官的源頭皆來自「細胞」,而靠幹細胞去維持、修復、延長健康,甚至更健康,已經不是科幻電影才會出現的情節。臺灣整形外科醫學會秘書長戴念梓舉出「細胞治療皮膚缺損」兩大功能,一為幹細胞可分化成有用的皮膚細胞,如:表皮層的角質細胞、真皮層的纖維母細胞,並取代皮膚缺損的部分以幫助傷口癒合;二為細胞可分泌生長因子,活化傷口周邊細胞,當受傷及脆弱的細胞得到健康細胞的加持,受刺激並活化,就會有能力與健康細胞一同修復傷口。

根據衛福部去(二○一八)年九月公告的細胞治療《特管辦法》,針對大面積燒燙傷及慢性困難癒合傷口,適合的細胞治療方式為「自體脂肪幹細胞移植」;至於疤痕、皺紋、凹洞的填補修復及美觀,則適用「自體纖維母細胞移植」。

 

慢性困難癒合傷口

接受常規治療超過6周以上,仍看不出癒合程度的傷口,代表傷口細胞組織再生能力很差。可能造成的原因有:糖尿病患傷口難癒、癌症化療、免疫功能差、使用抗排斥的藥物,或是心血管疾病造成下肢動脈阻塞,血液循環不好傷口難癒……等。

兩種治療過程也不同,「自體脂肪幹細胞移植」將脂肪幹細胞顆粒做成「液態」噴灑於傷口處,或做成「膠態」塗抹於患部,並包紮至痊癒;而「自體纖維母細胞移植」,將纖維母細胞放入特殊材質培養皿上生長,細胞數量會增多到緊靠在一起,成為「細胞層片」,再經由溫度改變,讓細胞層片從培養皿上分離(細胞層片自動飄浮起來),取出後如同一片極薄皮膚,覆蓋在傷口上,同樣包紮至痊癒,還頗像聊齋誌異《畫皮》中的操作。

 

細胞治療VS.植皮

癒合快、降低復健痛苦

現行常規大面積燒燙傷會執行植皮手術,先從傷者身上取有相當厚度的皮(包括表皮層及部分真皮層),覆蓋傷口縫合或釘住前,還須先做傷口清創手術,將潰爛及血液循環不好的組織去掉,植皮才會成功,相較細胞治療僅須將細胞覆蓋在傷口上並包紮,植皮的過程較繁雜,且因為要在傷者身上別處取皮,會形成另一個傷口。

一般植皮新添的取皮傷口僅須靠敷料即可癒合,但若傷者因燒燙傷面積太大,能提供的供皮區不夠,或是因全身系統性疾病導致傷口不易癒合,那麼執行植皮手術新添的取皮傷口,就可能成為新的慢性困難癒合傷口,因此針對這類傷患,細胞治療更是迫切。

這更影響到後續的復健,因細胞治療無傷口縫合,能降低傷者復健時皮膚的拉扯感,也不會因為取皮傷口而增加疼痛,大幅降低復健的不適,也相對因此減少疤痕的增生。